ЧТО ТАКОЕ ИКАМЕТ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО (в дальнейшем — ВНЖ), он же ИКАМЕТ — это удостоверение личности с фото и личными данными (имя и фамилия) по типу пластиковой карты. Документ, подтверждающий ваше легальное нахождение в Турецкой Республике.

Турция как известно очень гостеприимная страна с комфортными условиями жизни и лояльным отношением к иностранцам. Именно поэтому количество желающих здесь жить постоянно растёт. А чтобы жить спокойно и с удовольствием и не быть депортированным из страны за нарушение установленных рамок закона, каждый законопослушный гражданин стремится получить ИКАМЕТ. ВНЖ даёт возможность легально находиться на территории Турции дольше разрешённых 30 или 90 дней в зависимости от гражданства резидента.
ИКАМЕТ есть двух видов:

  • краткосрочный — выдается на 1-2 года, затем по желанию продлевается.
  • долгосрочный — выдается единожды и не требует продления.

Одним из способов получения ВНЖ является ПОКУПКА или АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ.
ИТАК, если у вас уже есть ТАПУ на свою квартиру или договор аренды, то вы можете подать заявление на получение ВНЖ.
Если вы ещё не подобрали для себя желанную собственность и не нашли ничего подходящего под аренду, мы команда специалистов ЦЕНТР ЭСТЕЙТ с удовольствием вам поможем подобрать нужные апартаменты.
ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ (ИКАМЕТа) :
Первое, что надо сделать — это записаться через интернет на подачу документа, то есть подать заявление через электронную систему оnline. Для этого на сайте Генерального управления иммиграции Турции заполняется электронная анкета. После регистрации вашей анкеты, вам назначается день и время рандеву (собеседование) с ответственным чиновником миграционной службы. На рандеву вы должны быть с полным пакетом требуемых документов. Если документы приняты на рассмотрение, то здесь же у вас возьмут отпечатки пальцев. После оплаты вами обязательной пошлины, выдаётся справка о том, что вы подали документы на ВНЖ. Эта справка подтверждает ваше легальное нахождение в Турецкой Республике и разрешает находится в стране на протяжении всего срока оформления документов. Также по этой справке вы можете вылететь домой если возникла в этом необходимость, но не более чем на две недели. При этом вы предъявляете эту справку вместе со своим загранпаспортом на таможенном контроле. Процедура оформления ИКАМЕТа может затянуться до 3-х месяцев.
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ РАНДЕВУ :

  • Заявление на получение ВНЖ;
  • Паспорт (оригинал и копия) с переводом на турецкий язык и заверенные нотариусом;
  • биометрических фотографии (на белом фоне);
  • Оригинал и копия ТАПУ (для собственников недвижимости) или договор аренды;
  • Выписка из кадастрового управления (TAPU kaydi), подтверждающая подлинность ТАПУ;
  • Медицинская страховка, оформленная в Турции (для заявителей от 18 до 65 лет включительно );
  • Выписка из банковского счета, подтверждающая финансовую стабильность заявителя;

Квитанция об оплате пошлины за оформление ИКАМЕТа.
Необходимая сумма, для подтверждения своей финансовой состоятельности составляет 500 $ в месяц на 1 человека. На 1 ( один) год ВНЖ сумма должна быть на счёте в размере 6000$.
Также у вас должен быть ИНН (идентификационный налоговый номер) — выдается в налоговой службе в течение 20 минут и турецкая sim — карта. Именно на турецкий номер придёт SMS сообщение о готовности вашего ИКАМЕТа и где его получить. Обычно ВНЖ получают в почтовом отделении по месту вашего пребывания.
ВАЖНО супруг/а собственника жилья и его несовершеннолетние дети до 18 лет, а также нетрудоспособные дети, нуждающихся в уходе, старше 18 лет также могут получить ВНЖ. На каждого претендента собирается свой пакет документов, то есть, если подаётся заявление на супруга(у) и/или детей, то необходимо иметь в пакете документов свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке переведённые на турецкий язык с печатью присяжного переводчика, в отдельных случаях требуется апостиль.
Стоимость оформления ВНЖ варьируется в зависимости от гражданства соискателя и от его возраста.
В среднем примерно 200 евро на человека за 1 год.

Обращаем ваше внимание на то, что если вы пропустите свое рандеву в миграционной службе, то вы автоматически выбываете из очереди и, оплатив штраф, начинаете процедуру регистрации снова.

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В ПОЛУЧЕНИИ ВНЖ:

  • наличие судимости в стране постоянного проживания;
  • несоблюдение законов, действующих на территории Турции ;
  • отсутствие постоянного места жительства в Турецкой Республике ;
  • наличие заболеваний, несущих угрозу обществу.

Если у вас возникли вопросы, мы готовы вам ответить незамедлительно. Для этого вам необходимо связаться с нами любым удобным для вас способом (на звонки по телефону или мессенджерам отвечаем моментально).
Поможем вам разобраться со всеми непонятными для вас вопросами и словом и делом.
Агенты компании Центр Эстейт всегда на связи со своими клиентами!

    Перезвоните мне

      Оставить заявку

        Ознакомительный тур

        Услуга "Ознакомительный тур" предоставляется для наших клиентов совершенно бесплатно.

          Запросить информацию